汁なし坦々麺 湯島阿吽オマージュ つゆ無し坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もつおか
湯島の阿吽さんのつゆ無し坦々麺を家で食べたくなって作りました

材料(2人分)

中華麺 太麺
2玉
豚挽肉
200g
長ネギ(粗みじん切り)
1本
ザーサイ(粗みじん切り)
20g
サラダ油
大さじ1
青ネギ(かいわれ大根、水菜)
適量
花椒(ホールをグラインダーで挽く)
小さじ1
干し海老
適量
(A)
花椒
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ショウガ(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ2
(B)
酒、醤油、甜麺醤
各大さじ1
(C)
練り胡麻(白)
大さじ3
醤油
大さじ2
すり胡麻、酢、ラー油
各大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1/2
大さじ4

作り方

  1. 1
    1.肉味噌をつくる。フライパンにサラダ油、(A)を入れて中火で炒める。香りが出てきたら、豚挽き肉を入れて炒め、(B)を加えて調味したら、長ネギ、ザーサイを加えて混ぜる。
  2. 2
    (C)を混ぜ合わせ、ボウルに入れておく。
  3. 3
    湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示通りより1分短く茹でる
  4. 4
    器に2.のタレを引き、その上に3.の麺を盛り、1.をのせる。さらに松干し海老、ざく切りにした香菜をのせ、好みで花椒(パウダー)をふる。

きっかけ

再現レシピ

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉干しエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする