高野豆腐と夏野菜の揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
高野豆腐を揚げると全く違った食感に♪
おうちにある野菜で季節に合わせて楽しめます。

材料(2人分)

高野豆腐
2個
かぼちゃ
100g
なす
1個
おくら
4本
みょうが
4個
片栗粉
大さじ1
★だし
200ml
★酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水でもどし、手ではさむように押して水気を絞る。4等分に切る。片栗粉をまぶして170°~180°の油で5分ほどかりっとするまで揚げる。
  2. 2
    かぼちゃは5mm厚さ、なすは縦に8つ割り、おくらはがくをむき、みょうがは縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に★と揚げた高野豆腐を入れて5分煮る。
    野菜を170°で揚げる。
    揚げ煮した高野豆腐と煮汁を器に盛って、揚げた野菜を添える。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分が多いと油がはねるので気をつけてください。

きっかけ

常備している高野豆腐と旬の夏野菜があったので作りました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の揚げ物なす全般かぼちゃオクラ

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする