「おかあさんのからあげ」(鶏むね肉の揚げ焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ◎水 鶏肉重量の10%(30ml)
- ◎砂糖、塩 鶏肉重量の1%(3g)
- ●料理酒、醤油 各小さじ2
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ5)
- 油 適量(大さじ3)
作り方
- 1 鶏むね肉をキッチンばさみでひとくち大に切って、混ぜ合わせた◎に1時間(以上)つけこむ。
- 2 厚手のビニール袋に●と①を入れてもみ、30分(以上)つけこむ。
- 3 ②に片栗粉を加えて振る。
-
4
深底フライパンに油を入れて中火で熱し、③を並べ入れて5分くらい揚げ焼きする。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい揚げ焼きする。
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つくったよレポート(1件)
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hanakoarala2022/03/22 12:32美味しかったです
『やわらかっ♪うまっ♬』(by娘)な「おかあさんのからあげ」が完成☆