あったまろ鍋♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根を薄切りにします。
大根は、葉のついている上側のほうが甘いのでおすすめです。 - 2 白菜は、洗って食べやすい大きさに切ります。えのきは、お好みで。
- 3 鍋に、水、酒を入れ火にかけて沸騰したらアゴだしを追加し混ぜ溶かします。
- 4 大根、白菜の茎のついたところを入れて10分程煮込む。
- 5 次に、大豆、えのきをいれてさらに3分ほど煮込んだのち、豚肉を入れアクをとりながら火を通してください。
-
6
豚肉に火が通ったら、生姜を入れて完成です。
大豆は、あたたかいごはんに混ぜ込んで食べるのもおすすめ!
きっかけ
豚肉と大根でつくるお鍋をみて、わたし流にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
今回は、チューブの生姜を使用しているので仕上げに入れています。 生の生姜を使う場合、材料と共に煮込むほうがいいかと思います。
- レシピID:1410022285
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の薄切り、豚ロース、大豆がはいった変わり鍋。