あったまろ鍋♡ レシピ・作り方

あったまろ鍋♡
  • 約30分
  • 500円前後
LIZchan.
LIZchan.
寒い季節にほんのり生姜を効かせたお鍋です!

大根の薄切り、豚ロース、大豆がはいった変わり鍋。

材料(1人分)

  • 大根薄切り 5枚
  • 豚ロース、または豚バラ 5枚
  • 大豆 大さじ2
  • えのき 好きな分量
  • 白菜 2枚
  • 350cc
  • アゴだし スティック1本
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 大根を薄切りにします。

    大根は、葉のついている上側のほうが甘いのでおすすめです。
  2. 2 白菜は、洗って食べやすい大きさに切ります。えのきは、お好みで。
  3. 3 鍋に、水、酒を入れ火にかけて沸騰したらアゴだしを追加し混ぜ溶かします。
  4. 4 大根、白菜の茎のついたところを入れて10分程煮込む。
  5. 5 次に、大豆、えのきをいれてさらに3分ほど煮込んだのち、豚肉を入れアクをとりながら火を通してください。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、生姜を入れて完成です。

    大豆は、あたたかいごはんに混ぜ込んで食べるのもおすすめ!

きっかけ

豚肉と大根でつくるお鍋をみて、わたし流にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

今回は、チューブの生姜を使用しているので仕上げに入れています。 生の生姜を使う場合、材料と共に煮込むほうがいいかと思います。

  • レシピID:1410022285
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋大根豚バラ大根寄せ鍋その他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る