生栗の簡単!綺麗!鬼皮剥き レシピ・作り方

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TamamaKu
生栗の硬い鬼皮剥きの手順です。とっても綺麗に剥けるので、渋皮煮をする際にもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(生栗人分)

生栗
適量

作り方

  1. 1
    生栗はよく洗います
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら洗った生栗を入れて約2分
  3. 3
    時間になったら冷水につけて1分
  4. 4
    包丁で座面に切り込みを少し入れる
  5. 5
    切り込みから剥ぐように鬼皮を剥きます

おいしくなるコツ

包丁で切り込みを入れた後は100均で購入した栗むきの道具を使っています。包丁でも剥けますが、手のひらサイズで力も入れやすくておすすめです

きっかけ

毎年大変な栗仕事。試行錯誤してこのやり方が一番スムーズでした。 渋皮が傷付かずに剥けて、筋も上手く取れるので渋皮煮用にもおすすめ! ★栗はよく洗った後乾かして新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫のパーシャル室で2〜3日で寝かすと甘みup

公開日:2021/09/27

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カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

TamamaKu 5歳息子と夫と3人家族です。 我が家の男子たちが喜ぶレシピを投稿したいと思います 一番のおすすめは焼き餃子レシピ!是非作ってみてください^_^ レポート一手間かけて下さった方々に感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 12:35
上手に剥けて助かりました!
Chai
お役に立てて嬉しいです^_^沢山の栗むきお疲れ様でした!レポートありがとうございます♪

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