片栗粉でサラっと軽いとろみ♬の豚こまカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(こま切れ) 200g
- 野菜(玉ねぎ・にんじん)、じゃがいも 700g
- 絹さや(筋を取って冷凍していたもの) 8枚(30g)
- 油 大さじ1
- (無塩)バター 10g
- カレー粉 大さじ2.5(18g)
- 水溶き片栗粉(片栗粉①:水①) 大さじ6
- ○水 1000ml
- ○みりん、しょうゆ 各大さじ4
- ○砂糖、みそ、ウスターソース 各大さじ1
作り方
-
1
鍋(or大きめ深底フライパン)に油とバターを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
焼き色がついたら野菜・いもと絹さやを加えてざっと炒め合わせ、カレー粉を加える。 - 2 (混ぜ合わせておいた)○を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で15分くらい煮る。
- 3 水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。
きっかけ
小麦粉がお家になくって、片栗粉を使って作ってみました^^
おいしくなるコツ
娘(4歳)は少しトマトケチャップを加えて甘みをプラスしたら、食べやすくなったそう^^*
- レシピID:1410021617
- 公開日:2021/09/01
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