片栗粉でサラっと軽いとろみ♬の豚こまカレー レシピ・作り方

片栗粉でサラっと軽いとろみ♬の豚こまカレー
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
豚こま切れ肉と玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、のシンプルカレーに、冷凍庫でスヤスヤ眠っていた絹さやもプラス。片栗粉でとろみをつけてみました♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋(or大きめ深底フライパン)に油とバターを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
    焼き色がついたら野菜・いもと絹さやを加えてざっと炒め合わせ、カレー粉を加える。
  2. 2 (混ぜ合わせておいた)○を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。

きっかけ

小麦粉がお家になくって、片栗粉を使って作ってみました^^

おいしくなるコツ

娘(4歳)は少しトマトケチャップを加えて甘みをプラスしたら、食べやすくなったそう^^*

  • レシピID:1410021617
  • 公開日:2021/09/01
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