夏の味噌汁、冷や汁 レシピ・作り方

夏の味噌汁、冷や汁
  • 約15分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
我が家の夏、味噌汁はこれ一択です。塩分もたっぷりの野菜もとれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごまをフライパンで炒って香りが出たらすり鉢に入れ擦ります。全体の粒が少し残るくらいでもいいです。お好みで。
  2. 2 すり鉢に味噌を入れて胡麻と混ぜるように擦ります。
  3. 3 すり鉢に水100ccを少しずつ入れてごま味噌を均一に溶いて行きます。
  4. 4 きゅうり、長ねぎは薄い輪切りに、みょうが、大庭はお好みで刻んですり鉢に入れます。
  5. 5 木綿豆腐を入れて食べやすい大きさにざっくり割ります。包丁で綺麗に切るよりごま味噌がよくなじむのでこの方が好きです。
  6. 6 氷(分量外)を入れると更に冷たくなり夏は美味しいです。それぞれの味噌汁椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夫のおばあちゃんの夏の定番だったそうで、夫から教わりました。

おいしくなるコツ

慣れれば野菜の種類、量やごまの炒り具合を変えて自分好みにアレンジできます。朝作っておいて冷蔵庫にすり鉢ごと入れておけば夜ヒエヒエをすぐ食べられます。

  • レシピID:1410021377
  • 公開日:2021/08/05
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