暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 120g
- 茄子
- 大1本(小2本)
- 酒(豚しゃぶ茹で用)
- 大さじ1
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 適量
- 小ねぎ(飾り用)
- お好みで
作り方
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- 1
- めんつゆをパッケージの「つけつゆ用」の割合で、ボウルに水(分量外)で薄めておく
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- 2
- 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにする
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- 3
- フライパンに多めの油を注ぎ、茄子を皮面が下になるように入れ、全面揚げ焼きにする
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- 4
- 揚げ焼きした茄子の余分な油をきって、1に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 5
- 鍋にお湯を沸かし、酒を加え、豚しゃぶ肉を少しずつ茹でる。
茹で上がったものからザルにあげて冷ます
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- 6
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でて、しっかり流水でもみ洗いし、氷水で冷やす
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- 7
- よく水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいた茄子・豚肉を盛り付け、漬け汁も注いで小ねぎを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
つけつゆ用の濃度で濃いようでしたら、適宜水を加えて薄めてください!
揚げ茄子を冷やす際、表面に密着させるようにラップをして、その上に保冷剤を乗せておくと、より早く冷やすことができます!
きっかけ
栄養も一緒に摂れるように考えました!