塩レモンそーめん レシピ・作り方

塩レモンそーめん
  • 約15分
  • 300円前後
neko_daidokoro
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冷やしそーめんをさっぱり塩レモンで♬

材料(2人分)

  • そーめん 2束
  • A鶏ガラスープ顆粒 大さじ3
  • Aにんにくチューブ 1㎝
  • A塩麹 小さじ1
  • レモン輪切り 1枚
  • 小松菜 お好みで

作り方

  1. 1 そうめんを表示より30秒くらい短く茹で、水で洗って水気を切っておく。
  2. 2 ボウルにAの調味料を入れて水で溶く。鶏がらスープのメーカーによって濃さが変わるので、水の量は加減して好みの濃さにしてください。(参考200ml)
  3. 3 2のスープを冷やして、そうめんを入れ、トッピングに茹でた小松菜、レモンの輪切りを乗せて完成。冷やす時間がなければ氷を入れても◎

きっかけ

めんつゆ以外のバリエーションで食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹は塩で代用可能です。塩の場合は少し減らしてください。

  • レシピID:1410020938
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
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