豚肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

豚肉と青梗菜の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
炒めるだけ!おかずにもご飯にも、麺にかけてもいいです!

材料(2人分)

  • 青梗菜 2束
  • 豚肉 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき ふたつかみほど
  • 100cc
  • 大さじ2
  • 塩、鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用水 大さじ2
  • 炒め用油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 青梗菜、玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさにカットする
  2. 2 フライパンに油、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれて火をつけて香りが出るまで待つ
  3. 3 2に豚肉を入れて色が変わるまで炒める
  4. 4 3に青梗菜、玉ねぎ、えのきを入れて軽く炒める
  5. 5 水、酒を追加して蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
  6. 6 塩、鶏がらスープの素、みりん、醤油で味を整える
  7. 7 水溶き片栗粉を準備して、煮立ってきたらとろみをつけて完成

きっかけ

青梗菜消費

おいしくなるコツ

キノコや彩に人参なんかをプラスしてもいいですね!

  • レシピID:1410020575
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の豚肉簡単豚肉料理
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る