安いお肉で満足!牛丼☆ レシピ・作り方

安いお肉で満足!牛丼☆
  • 約30分
  • 500円前後
さほりえ
さほりえ
外国産の牛バラ肉で美味しく作れます。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉(外国産) 500g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ほんだし顆粒 小さじ1
  • 鶏がらスープの本 小さじ1.5
  • 400ml
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ニンニクチューブ 5センチくらい
  • ショウガチューブ 5センチくらい
  • 塩コショウ 少量
  • 紅生姜 お好きな分
  • ご飯 お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 今回は100g98円のオーストラリア産の牛バラ肉です。
    玉ねぎをスライスする。
  2. 2 フライパンに牛脂を入れて溶けたら牛肉を炒める。色が変わり始めたら水、鶏がらスープの素、ほんだしを入れて沸騰させてアクを取る。
  3. 3 玉ねぎ、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、ショウガを入れて強火で3分ほど煮て蓋をして弱火で15分。
  4. 4 蓋を取って玉ねぎがトロトロになっていたら味見する。独特な肉の味がしたらショウガ、塩コショウを足す。
    そのまま5分くらい煮て完成。

きっかけ

牛肉が安かったから。

おいしくなるコツ

外国産の臭みをとるためにショウガ、ニンニクを入れました。

  • レシピID:1410020555
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼玉ねぎ
さほりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る