【離乳食にも♪】野菜たっぷり板麩丼 レシピ・作り方

【離乳食にも♪】野菜たっぷり板麩丼
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
玉ねぎ・にんじん・切り干し大根・芽ひじきを蒸らし炒めしたものと板麩を
ごま油・おろし生姜入りのおだしで煮て、あったかごはんにかけました♪

材料(4人分)

  • ●刻み板麩(乾燥) 1カップ
  • ●蒸らし炒め野菜(玉、人、大、ひじき) 3カップ
  • ●水 3カップ
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●おろし生姜、ごま油 各小さじ2
  • あったかごはん 丼茶碗1杯分(150~200gくらい)
  • (☆紅生姜・コーン・焼き海苔など) (好みのものを好きな量)

作り方

  1. 1 深底フライパン(or鍋)に●を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
  2. 2 ①のふたをあけて強火にし、水分がほとんどなくなったら火を止める。
  3. 3 ごはんを器に盛って②をかけ、☆をのせる。

きっかけ

娘(1歳)も一緒に食べられるヘルシー丼を作ろう☆と思いました^^

  • レシピID:1410020230
  • 公開日:2021/04/16
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