切り干し大根と芽ひじきのあっさり炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
にんじんミックスの切り干し大根と水洗いも水戻しもしなくて良いひじきを使って、ラクチン♪

材料(8人分)

切り干し大根(にんじんミックス)
1袋(60g)
芽ひじき
1袋(20g)
乾しいたけ
1個
昆布
10㎝くらい
白いりごま
大さじ1
大さじ1
だし汁(昆布としいたけの水出し)
500ml
みりん、酒
各大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗って、ひたひたのお水で20分くらい戻し水気をきる。だしをとった昆布としいたけは、キッチンばさみで薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて火にかけ、切り干し大根を炒める。だし汁と芽ひじき・昆布・しいたけ・酒とみりんを加えて、煮立ったら砂糖と醤油・白ごまを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

乾物を使って、簡単常備菜を作ってみました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜ひじきひじきの煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする