材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●水
- 150ml
- ●和だし
- 小さじ1
- (あれば)小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は1センチ幅のいちょう切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
●の調味料は合わせておく。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら大根、●を入れてアルコールを飛ばしたら蓋をし10分煮込む。
-
- 3
- 味見をしてお好みで煮詰めて、完成です。彩り用にネギを散らしてください。
きっかけ
豚バラ大根の味付けをいつもとちょっと変えたいと思いました。