お別れ遠足♪お弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①からあげとさつまいもの素揚げ
前日の夜に準備。袋に片栗粉以外の材料を入れ、よく揉んでおく。冷蔵庫で保管。 - 2 片栗粉を全体にまぶして、180℃の油であげる。
- 3 さつまいもは輪切りにして、からあげの残りの油で素揚げする。火が通ったら、塩をまぶす。
-
4
②にんじんの甘煮
にんじんは皮をむいて、好きな形に型ぬきする。 - 5 鍋にすべての材料をいれ、柔らかくなるまで煮る。
-
6
③卵焼き
お椀に卵を割り入れ、めんつゆをよく混ぜたら、卵焼きを焼く。 -
7
④おにぎり
こども茶碗1杯ぶんの白ご飯を半分にわける。 - 8 ひとつは塩にぎりに。残りのひとつは醤油・鰹節を混ぜてにぎり、コーンで口をつける。
- 9 各々、焼きのりで顔や手をつける。
-
10
お弁当箱に詰めて、完成。
残った具はおとなの弁当やママのお昼ご飯に。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁遠足・ピクニックのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません