きなこのからいもねったぼ レシピ・作り方

きなこのからいもねったぼ
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
鹿児島の郷土料理「からいもねったぼ」(さつまいももち)。ごはんとゆでさつまいも・レーズンで作ってみました^^

材料(15個-5人分)

  • やわらかくゆでたさつまいも(皮なし) 120g
  • ごはん 40g
  • レーズン 25g
  • きなこ 適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1 皮をむいたさつまいもとごはん・レーズンをフードプロセッサーにかける。(ごはん粒がなくなるくらいまで、しっかり!)
  2. 2 手に水をつけて丸め、きなこをまぶす。

きっかけ

おもちは娘(当時2歳)にはまだちょっと早いかなぁということもあり、さつまいもで作ってみました^^

  • レシピID:1410019408
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の郷土料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る