えのきと大根の葉っぱのお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと大根の葉っぱのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
冬におすすめのお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • えのき 1/2パック
  • 大根の葉っぱ 1/2本分
  • 720ml
  • 出汁パック 1袋
  • 味噌 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として半分に切り、手でほぐします
  2. 2 大根の葉っぱは2cm幅に切ります
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます
  4. 4 沸騰したらえのきと大根の葉っぱを加えます
  5. 5 具材がしんなりしたら火を止めて味噌を溶いて完成です

きっかけ

晩ご飯に作りしました

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れることで風味が飛ぶのを防げます

  • レシピID:1410019258
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁大根えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る