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おから煮 レシピ・作り方

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ケロヨン@
おからはヘルシーだし経済的なので常備菜として活躍してくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
150g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1パック
油揚げ
2枚
冷凍グリンピース
大さじ3
炒め用油
大さじ1
*めんつゆ
50cc
*料理酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*水
250cc
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作り方

  1. 1
    ごぼうは細めのささがきにして水にさらしておく。
  2. 2
    人参は2〜3ミリの細切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りに。
  4. 4
    油揚げは細めの短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に炒め用油を入れて水切りしたごぼうと人参を3分くらい炒める。
  6. 6
    火を止めてからおからと*印の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。木べらで混ぜながら全体に味を回していく。水分が少なくなるまで5分以上かかる。
  7. 7
    途中で冷凍グリンピースをそのまま入れてさらに水分を飛ばしながら熱を加える。
    好みの水分になってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

うちではグリンピースが好きなので使いましたが、むき枝豆やさやいんげんなどでも美味しいと思います。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからがいただけて、実家で母が作ってたのを思い出しながら作ってみました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
おからにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 19:24
美味しいです。
かや5050

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