濃厚!ブルーチーズグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ 80g
- バター 10g
- ブルーチーズ 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- チーズ(とろけるタイプ) 30g
- 乾燥パセリ お好みで
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、ショートパスタを茹でる(熱湯500mlに対し小さじ1の塩を入れる※分量外)
- 2 フライパンにバター・ブルーチーズを入れ弱火で熱し溶かす
- 3 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める
-
4
牛乳を少しずつ入れ、全体をよく混ぜる
※牛乳を少しずつ入れる&都度しっかり混ぜるのがダマにならないコツです! -
5
コンソメ・胡椒を加えて味を整える
※ブルーチーズによって塩分量が異なるので、コンソメは味見しながら加えてください! - 6 ホワイトソースができたら火を止め、茹で上がったショートパスタを加えて全体を和える
- 7 耐熱容器に盛り付け、とろけるチーズを乗せ、トースターで焼き目がつくまで焼く
- 8 焼き上がったらお好みで乾燥パセリをふりかけて完成!
きっかけ
余ったブルーチーズの使い道を増やしたくて考えました!
おいしくなるコツ
塩分強めになっています。ブルーチーズ・コンソメの量はお好みで調整してください♪ このレシピは副材料を省略したものになるので、鶏肉、ベーコン、えび、アスパラ、ほうれん草、ブロッコリーetc.お好みで入れてアレンジしてみてください(^^)
- レシピID:1410018419
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ブルーチーズグラタン
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