材料(4人分)
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 10〜15cm
- こんにゃく
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- 豆腐
- 1/4丁
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 出汁パック
- 1袋
- 豚こま肉
- 100g
- みそ
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- にんじんと大根はいちょう切りにします
-
- 2
- こんにゃくはアク抜きして食べやすいサイズに切ります
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- 3
- ごぼうはよく洗ってささがきにします
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- 4
- しめじは手でほぐし、豆腐は食べやすいサイズに切ります
-
- 5
- 鍋に水と出汁パック、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて火にかけます
-
- 6
- 沸騰したら豚肉、長ねぎ、しめじ、豆腐を加えます
-
- 7
- 10〜15分煮てにんじんなどが柔らかくなったら火を止め、みそを溶いて完成です
おいしくなるコツ
生姜を入れるのがポイントです
きっかけ
寒くなってきたので温まる豚汁を作りました
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