すき焼き風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
すき焼き風の煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
長ねぎ
2本
しらたき
100g
えのき
1/2パック
豆腐
半丁
牛肩ロース(薄切り)
300〜400g
⭐︎酒
1/4カップ
⭐︎みりん
1/4カップ
⭐︎砂糖
1/4カップ
⭐︎しょうゆ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、えのきは石づきを落として半分の長さに切って下半分を手でほぐします
  2. 2
    豆腐は食べやすいサイズに切ります
  3. 3
    しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります
  4. 4
    軽く油をしいたフライパンでねぎを炒めます
  5. 5
    ねぎに焼き目がついたら牛肉を加えてさらに炒めます
  6. 6
    牛肉が軽く焼けてきたら切った具材と⭐を加えて弱火で煮込みます
  7. 7
    10〜15分煮込んだら完成です

おいしくなるコツ

ねぎを炒めることで香りが増します

きっかけ

晩ごはんに作りました

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 02:05
美味しかったです☆
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする