材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 2本
- しらたき
- 100g
- えのき
- 1/2パック
- 豆腐
- 半丁
- 牛肩ロース(薄切り)
- 300〜400g
- ⭐︎酒
- 1/4カップ
- ⭐︎みりん
- 1/4カップ
- ⭐︎砂糖
- 1/4カップ
- ⭐︎しょうゆ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、えのきは石づきを落として半分の長さに切って下半分を手でほぐします
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- 2
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 3
- しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります
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- 4
- 軽く油をしいたフライパンでねぎを炒めます
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- 5
- ねぎに焼き目がついたら牛肉を加えてさらに炒めます
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- 6
- 牛肉が軽く焼けてきたら切った具材と⭐を加えて弱火で煮込みます
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- 7
- 10〜15分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
ねぎを炒めることで香りが増します
きっかけ
晩ごはんに作りました