健康法師の キューリときくらげ&おからの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キューリ 1本
- 干しきくらげ 3枚
- 生おから 大さじ5ぐらい
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 きくらげはぬるま湯に浸けて戻す。できれば半日ぐらい置く。
- 2 きくらげが戻ったら、細切りか、乱切りにする。(好み)
- 3 キューリを薄切りにして塩を小さじ2分の1(分量別)振って混ぜ、10分ぐらい置く。
- 4 3を軽く絞っておからを加え、2も加えてよく混ぜておく。
- 5 ④に★印を入れてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
GI値の低い料理を研究中で、大分に、きらすま という お刺身におからを混ぜた料理があるのをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
醤油の量は味見をして決めてください。キューリに塩をしているので、控えめにしています。
- レシピID:1410018083
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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