材料(2-3人分)
- 大根
- 1/2本
- 米
- 大1
- 昆布
- 5センチ
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- 〇味噌
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇砂糖
- 大1
- 〇水
- 大2
- みつば(飾り用)
- 2-3本
作り方
-
- 1
- 大根は洗って厚めに3センチほどに切り厚めに皮をむきます。片面に隠し包丁で×印をいれておきます。
-
- 2
- 鍋に1の大根をいれてひたひたになるほど水をいれて米をいれて火をつけます。煮立ったら弱火にしてだいこんが透明になって簡単に竹串が通るまで20-30分弱火で煮ます。
-
- 3
- 2の大根を軽く洗ってお米を洗い流します。
-
- 4
- 鍋に昆布をひいて3の大根を並べます。ひたひたの水と醤油をいれて火にかけます。
ふつふつとしてきたら弱火にして20分ほど煮ます。
-
- 5
- みそだれ
〇を小鍋にいれてつやが出るまでねりように火を通します。
-
- 6
- 器に4の大根をのせて5のみそだれをかけて、かざりようのみつばをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
みそだれの甘みは砂糖でお好み調整してください
きっかけ
大根があったのでつくりました