健康法師の 鶏むね肉のジンジャーソース レシピ・作り方

健康法師の 鶏むね肉のジンジャーソース
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
ももちゃn
メインとスープが一度にできる便利な料理!ヘルシーな鶏むね肉に、たっぷりのショウガを入れたタレをかけました。レシピの最後にゆで汁でのスープの作り方を載せています。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚350グラムぐらい
  • 片栗粉 大さじ4
  • ソース用
  • すりごま 大さじ5(好みの量)
  • ショウガ 大さじ5(好みの量)
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • オイスターソース 大さじ3
  • 白ネギ 2分の1本(好み)

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、①とたれの材料を全部入れ、よく混ぜてタレを作ります。ごまやショウガの量は好みですが多い方がパンチが効いておいしいです。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かしておきます。あとでスープにするので500cc~700ccぐらい入れます。
  4. 4 鶏むね肉は皮を取り、薄いそぎ切りにします。好みですが2~3ミリぐらい。皮は後でスープに使います。
  5. 5 ④に片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋に入れて振ると簡単です。
  6. 6 沸騰した③の鍋に⑤を3分の1ぐらい入れて再び沸騰したら火を弱めて15秒ぐらい茹でてザルに取ります。
    再び沸騰させて残りも同じようにします。
  7. 7 ⑥を皿に取り
    たれをかけます。
    野菜をたっぷり敷くといいですよ。
  8. 8 ⑥で鶏肉を茹でた鍋で鶏皮を茹でます。茹でたら細く切って(生の鶏皮は切りにくいので)鍋に戻して、酒大さじ1、塩小さじ2分の1ぐらい入れて味見をして、スープの出来上がり。

きっかけ

ヘルシー料理を研究しているので考えました。

おいしくなるコツ

スープにはネギやセロリ玉ねぎなどを足してもおいしいです。ごま油を入れてもおいしいですよ。卵スープにも。鶏肉につけた片栗粉でとろみのあるスープになります。 たれは多めに作って、野菜にかけて食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1410017986
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 鶏むね肉 ダイエット ジンジャーソース
料理名
鶏むね肉のジンジャーソース
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る