健康法師の 鶏むね肉のジンジャーソース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 白ネギをみじん切りにします。
- 2 ボールに、①とたれの材料を全部入れ、よく混ぜてタレを作ります。ごまやショウガの量は好みですが多い方がパンチが効いておいしいです。
- 3 小鍋にお湯を沸かしておきます。あとでスープにするので500cc~700ccぐらい入れます。
- 4 鶏むね肉は皮を取り、薄いそぎ切りにします。好みですが2~3ミリぐらい。皮は後でスープに使います。
- 5 ④に片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋に入れて振ると簡単です。
-
6
沸騰した③の鍋に⑤を3分の1ぐらい入れて再び沸騰したら火を弱めて15秒ぐらい茹でてザルに取ります。
再び沸騰させて残りも同じようにします。 -
7
⑥を皿に取り
たれをかけます。
野菜をたっぷり敷くといいですよ。 - 8 ⑥で鶏肉を茹でた鍋で鶏皮を茹でます。茹でたら細く切って(生の鶏皮は切りにくいので)鍋に戻して、酒大さじ1、塩小さじ2分の1ぐらい入れて味見をして、スープの出来上がり。
きっかけ
ヘルシー料理を研究しているので考えました。
おいしくなるコツ
スープにはネギやセロリ玉ねぎなどを足してもおいしいです。ごま油を入れてもおいしいですよ。卵スープにも。鶏肉につけた片栗粉でとろみのあるスープになります。 たれは多めに作って、野菜にかけて食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1410017986
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材
- 料理名
- 鶏むね肉のジンジャーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません