たたきごぼうの胡麻よごし レシピ・作り方

たたきごぼうの胡麻よごし
  • 約30分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
たくさん作っておいて少しだけお弁当に使うのに便利です

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 小さじ1
  • *酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 和え衣をすり鉢で作っておく。白ごまを半ずりして*の材料を入れて混ぜておく。
  2. 2 ごぼうを縦4等分に切ってからすりこぎ棒で全体を軽くたたく。5センチくらいの同じ長さに切り、水に入れてしばらくおいてから水気を切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし塩を入れてごぼうを入れ3分くらい茹でる。
  4. 4 3のごぼうをザルにあげて水気を切ったらすぐすり鉢に入れて和え衣と合わせて出来上がり。

きっかけ

居酒屋さんでお通しとして出され、その後自分で何度か作ってみて出来ました。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎないのほうが程よい歯応えがあり良いと思います。

  • レシピID:1410017889
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般たたきごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る