たたきごぼうの胡麻よごし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 和え衣をすり鉢で作っておく。白ごまを半ずりして*の材料を入れて混ぜておく。
- 2 ごぼうを縦4等分に切ってからすりこぎ棒で全体を軽くたたく。5センチくらいの同じ長さに切り、水に入れてしばらくおいてから水気を切る。
- 3 鍋にお湯を沸かし塩を入れてごぼうを入れ3分くらい茹でる。
- 4 3のごぼうをザルにあげて水気を切ったらすぐすり鉢に入れて和え衣と合わせて出来上がり。
きっかけ
居酒屋さんでお通しとして出され、その後自分で何度か作ってみて出来ました。
おいしくなるコツ
あまり茹ですぎないのほうが程よい歯応えがあり良いと思います。
- レシピID:1410017889
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません