レンジで時短発酵!手ごね胡麻あんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a.強力粉 50g
- a.薄力粉 50g
- a.塩 小さじ1/2
- a.すりごま 大さじ2
- b.強力粉 50g
- b.ドライイースト 小さじ1
- c.水 90ml
- c.砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- あんこ 100g
- いりごま 少々
作り方
- 1 aをビニール袋に計ります
- 2 別の器にbを計ります
- 3 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
- 4 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
- 5 4にごま油を入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
- 6 約5分よくこねます
- 7 よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
- 8 生地を8等分にしてあんこを包みながら生地を丸め、オーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
- 9 いりごまを表面につけて200℃のオーブンで10分焼きます
きっかけ
あんぱんにゴマをたっぷり使ったら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください
- レシピID:1410017663
- 公開日:2020/11/14
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電子レンジで発酵させるので超時短!食べたい時にすぐ作れます♪