材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 白菜は洗ってざく切りにし、茎と葉をわける。
-
- 3
-
- 鍋に、白菜の茎、葉、油揚げの順に入れる。
上から★の調味料をかけて、蓋をして中弱火で4~5分煮る。
-
- 4
-
- 蓋をあけて全体を混ぜ合わせる。冷めて味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・無水鍋で作りました。
・普通の鍋の場合は、50mlの水とだしを少々入れると作りやすいです。
・手揚げ風油揚げで作ると、肉厚でジューシーです。
きっかけ
夕食に。
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