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白菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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しお.
鍋に白菜、油揚げ、調味料を入れて、中火で煮たら完成です(*^^*) どこか懐かしくて、ほっとする味の煮浸しです♪

材料(4人分)

白菜
1/4個
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜は洗ってざく切りにし、茎と葉をわける。
  3. 3
    鍋に、白菜の茎、葉、油揚げの順に入れる。

    上から★の調味料をかけて、蓋をして中弱火で4~5分煮る。
  4. 4
    蓋をあけて全体を混ぜ合わせる。冷めて味が染み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・無水鍋で作りました。 ・普通の鍋の場合は、50mlの水とだしを少々入れると作りやすいです。 ・手揚げ風油揚げで作ると、肉厚でジューシーです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
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料理名
白菜と油揚げの煮浸し

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