簡単さつま芋の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1個
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さつま芋を7ミリくらいの輪切りにする。大きいものは半月切り。切ったら一度水にさらしてから水気を切っておく。
- 2 鍋に水気を切ったさつま芋を入れ水をかぶるくらいまでいれる。塩を入れたら弱火にかける。
- 3 すぐ煮崩れるのでとにかく弱火で静かに煮る。煮えると芋の色が変わり黄色味が増してくる。ひとつ食べてみて少しだけ歯応えが残るくらいで火を止めてそのまま余熱で火を通して出来上がり。
きっかけ
夫が甘い芋ではおかずにならないと言うのですが私は食べたいので考えました。
おいしくなるコツ
普通に食べても甘いので塩だけで充分美味しく煮えます。芋の味がいちばん分かるので好きなんです。
- レシピID:1410017633
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません