便利☆生姜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 1袋
作り方
- 1 生姜は洗って皮をむき、2mmの薄切りにする。(皮付きでもOK)
- 2 キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 冷凍保存袋に重ならないように並べて冷凍する。(冷凍庫で保存目安1ヶ月)
- 4 ※ 凍ったまますりおろすと、繊維が残らずさらさらになります。
きっかけ
生姜は冷蔵庫に入れておくと傷みやすいので、買ってきたらすぐに冷凍します。
おいしくなるコツ
・生姜スライスは重ならないように冷凍し、使う分だけパキッと割って使う。 ・生姜スライスを縦にすりおろすと簡単です。
- レシピID:1410017584
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- 便利☆生姜の冷凍保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
よしか582022/01/07 08:23初の生姜収穫で、甘酢漬けにした残りを、どうするか、迷っていて、みんとaさんのレシピにたどり着きました。ザツーな切り方は、お許しを~♪レシピに感謝♡
-
coront2021/08/09 15:50使った残りを冷蔵庫に入れておくと毎回次に切り口をカットするので多少無駄が出ていました。こうしておけば無駄がなくていいですね。ありがとうございます。
-
ドレミ32021/02/02 20:34生姜一個を使い切るのは大変でした~(^^; 安心の冷凍保存方法、ありがとうございました(*´∇`*)
-
yayucoti2021/01/29 17:09スライスで冷凍しておけば、使う分だけそのまますりおろすこともできるっていいですね!ありがとうございました☆