生クリームを使わない失敗知らずの簡単カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を切る前に、まずはお湯を沸かしておきます。
沸騰したら、ひとつまみの塩を入れて、パスタを茹でる。
※沸かしている時間を有効活用できて、手際よく時間短縮につながります♪ -
2
にんにくをみじん切り。
ベーコン、たまねぎを切る -
3
弱火でにんにくを炒めて、オリーブオイルににんにくの香りを移します。
目安はにんにくの周りに小さな泡が出てきたらOK - 4 オイルににんにくの香りが移ったら、ベーコンとたまねぎを中火で炒めます。
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5
たまねぎがしんなりしてきたら塩胡椒を振り、
火を弱火にして、牛乳100mlと粉状コンソメ小さじ1/2を入れます。 -
6
牛乳とコンソメが溶けたら、茹で上がったパスタを入れてソースを絡めながら中火で炒めます。
この時に味が薄い表でしたら、塩胡椒orコンソメで味を決めてください。 -
7
パスタとソースが絡まったら、濡らしたタオルの上にフライパンを置き、
軽くかき混ぜて、熱を覚ました後にとき卵を入れて満遍なくかき混ぜます。 -
8
お皿に盛り付け、粉チーズ黒胡椒を振りかけたら・・・
完成!!
きっかけ
スパゲティーを作る中で、一番試行錯誤をしたスパゲティーはカルボナーラかもしれません。使う食材や、いつ卵を絡めるか・・・などなど。いろいろと試行錯誤した結果、このレシピに落ち着きました。失敗なしでリーズナブルに作れるのでお試しあれ♪
おいしくなるコツ
カルボナーラを美味しく作るコツは、卵のボソボソ感を出さないようにすることです。 ボソボソさせないためにはフライパンの温度管理がポイントです。 その温度管理を簡単にしてくれるのが、 「濡れタオル」です。
- レシピID:1410017130
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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「濡れタオル」
生クリームを使わない失敗知らずの簡単カルボナーラをご紹介♪