トリュフオイルが香る『大人のポテトサラダ』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
今回のじゃがいもは業務スーパーで売っている冷凍ポテトを使いました。
電子レンジで温めるだけなので簡単です♪ -
2
耐熱皿に平になるようにじゃがいも乗せて、500Wで7分温める。
温まったら、つまようじを刺して解凍できているか確かめる。
中まで温まっていたら、ボールに入れ、木べらで荒くほぐす。 - 3 たまねぎを薄くスライスし、耐熱皿に平に乗せ、ラップをして電子レンジで500Wで3分温める。
- 4 きゅうりの両端を切り落とし、薄く切ります。
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5
にんじんのヘタと下の部分を切り落とし、ピューラーで皮を剥きます。
縦に半分に切り、薄く切る。
大きな方はさらに半分に切って、大きさを揃えるようにする。 -
6
耐熱の器ににんじんが浸かるぐらいの水を入れ、ラップをフワッと乗せて、500Wで10分温める。
中まで熱が入り、芯がなくなったら、ざるに開け、水気を切っておく。 -
7
ベーコンを重ねて、切ります。
アルミホイールに平に乗せて、トースターで5分温める。 -
8
ほぐしたじゃがいもに、マヨネーズ大さじ5、酢大さじ2を入れて混ぜる。
じゃがいもにマヨネーズと酢が混ざったら、
たまねぎ、きゅうり、にんじん、ベーコンを入れて、かき混ぜる。 -
9
トリュフオイル大さじ1、タバスコ10〜20振り、塩胡椒適量を入れかき混ぜる。
あとは味を微調整 -
10
完成!!
出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味が締まって美味しいです♪
きっかけ
行きつけの飲み屋さんの板前さんのポテトサラダが美味しくて、作り方のコツを教えて頂いて、作ってみました。 トリュフオイルはパスタなどに少し入れても風味が変わって美味しく仕上げることができるので、一本持っておくと、とても便利です♪
おいしくなるコツ
食材は同じ大きさに切り、火の通りを統一したい。 タバスコは少し多めの方が味に深みが出て美味しくなります。 出来立てよりも、冷やした方が味が締まって美味しくなります♪
- レシピID:1410017062
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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フジヤマン2020/10/26 16:34参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めっちゃ美味しかったです。
お酒のおつまみにも最適♪
隠し味はトリュフオイルとタバスコ
一味違うポテトサラダです。