落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
卵も入れてボリューム感のあるお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手で割きます
  2. 2 豆腐は食べやすいサイズに切ります
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます
  4. 4 沸騰したらえのきと豆腐を入れます
  5. 5 えのきがしんなりしたら卵を静かに割り入れて蓋をして2分ほど弱火で温めます
  6. 6 最後に味噌を溶いて完成です
  7. 7 この状態だと半熟卵なので固めにする場合はあと数分温めてください

きっかけ

ボリューミーな汁物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

卵が鍋にくっつかないように卵を入れたら少し鍋をゆするのがおすすめです

  • レシピID:1410016955
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき半熟卵その他の卵料理その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2021/02/15 22:20
    落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁
    落とし卵のお味噌汁♡
    大好きです(^^)
    ごちそうさまでした✨
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/25 21:28
    落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • sh3225sh
    sh3225sh
    2020/10/16 12:21
    落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁
    美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る