作り置き✳なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
なすとピーマンをフライパンで炒めて麺つゆに浸しました。前日に作っておけば、翌日の朝食にもぴったり⭐️味がしみ込んだなすは、炊き立てのほかほかご飯によく合います♪
みんながつくった数 94

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
4個
ごま油
大さじ1
★麺つゆ (2倍濃縮)
100ml
★水
100ml

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、細長く切る。
  2. 2
    ピーマンは種を取り、縦1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、なすとピーマンを炒める。
  4. 4
    保存容器に★を混ぜておく。そこに炒めたなす・ピーマンを入れて粗熱を取り、冷凍庫で冷やしたら出来上がり。
    (冷蔵保存2日)

おいしくなるコツ

・かつお節をかけるのもおすすめです。 ・温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです。

きっかけ

翌朝のために、夕食のついでに作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜ピーマン無限ピーマン
関連キーワード
なすの煮浸し ピーマンの煮浸し なす ピーマン 煮浸し 煮物 作り置き 朝食 夕食 おかず お浸し 麺つゆ だし醤油 節約 時短 簡単 やみつき 焼き浸し
料理名
作り置き✳なすとピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 39 件)

2024/02/27 08:23
簡単で美味しくできました。
ささごご
味がしみこんでおいしそうですね(*^^*) 作っていただきありがとうございます✨
2023/11/03 17:50
前日に作っておきました。味がしみていて、とても美味しかったです。子供にも大好評でした!
えふ・けいこ
前日に作ると翌日美味しくなりますよね。 お子様にも好評でうれしいです(^-^)ありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする