【低温調理機Boniq】鶏胸肉チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
Boniqを以下の設定にする
•63℃
•1:30
※Boniqが設定温度に達するまでに、
以降の手順2〜4を行う - 2 準備した★調味料をボールで混ぜ合わせる
-
3
胸肉の皮、血管を包丁で取り除き、
ミートソフター(フォークでも可)
で味が染みるように肉全体に穴を開ける - 4 ジップロックに調味料、胸肉、ネギ(臭み消し用に入れます)を入れて、ジップロックの空気を抜きながら閉める
-
5
Boniqの設定温度まで達したら、
ジップロックを投入する
※空気が入っていると、浮いてくるため注意 - 6 1時間30分経過後、お湯からジップロックを出して、冷めるまで置いてく。
-
7
ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れ12時間ほど待つ。
※暖かいまま胸肉を切ると、ボロボロと身崩れしてしまうため冷やします。 -
8
12時間後、胸肉を薄く切り、
タッパーに移す。その際、調味料は捨てず、タッパーに一緒に入れる。 - 9 完成
きっかけ
胸肉をチャーシュー風にしたら美味しくなるのではと思い、 作ったところ凄く美味しくて、共有させていただきました。
おいしくなるコツ
タッパーに移したあと、暫く置いておくと胸肉に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1410016211
- 公開日:2020/09/15
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