【低温調理機Boniq】鶏胸肉チャーシュー レシピ・作り方

【低温調理機Boniq】鶏胸肉チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
nyankosan
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小さな子供から、筋トレする大人まで美味しく召し上がっていただけます。ネット上に様々なレシピがありますが、個人的にこの作り方が1番美味しいと思いました。

材料(1人分)

  • ☆食材
  • 鶏胸肉 1
  • ネギ(青) 約10cm
  • ★調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜チューブ 約3cm
  • 【その他】
  • 低温調理機(Boniq)
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 Boniqを以下の設定にする
    •63℃
    •1:30
    ※Boniqが設定温度に達するまでに、
    以降の手順2〜4を行う
  2. 2 準備した★調味料をボールで混ぜ合わせる
  3. 3 胸肉の皮、血管を包丁で取り除き、
    ミートソフター(フォークでも可)
    で味が染みるように肉全体に穴を開ける
  4. 4 ジップロックに調味料、胸肉、ネギ(臭み消し用に入れます)を入れて、ジップロックの空気を抜きながら閉める
  5. 5 Boniqの設定温度まで達したら、
    ジップロックを投入する
    ※空気が入っていると、浮いてくるため注意
  6. 6 1時間30分経過後、お湯からジップロックを出して、冷めるまで置いてく。
  7. 7 ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れ12時間ほど待つ。
    ※暖かいまま胸肉を切ると、ボロボロと身崩れしてしまうため冷やします。
  8. 8 12時間後、胸肉を薄く切り、
    タッパーに移す。その際、調味料は捨てず、タッパーに一緒に入れる。
  9. 9 完成

きっかけ

胸肉をチャーシュー風にしたら美味しくなるのではと思い、 作ったところ凄く美味しくて、共有させていただきました。

おいしくなるコツ

タッパーに移したあと、暫く置いておくと胸肉に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1410016211
  • 公開日:2020/09/15
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