こうや豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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しお.
湯戻し不要のだし付きこうや豆腐を使うと簡単です。干し椎茸と戻し汁を入れて味に深み出しました(^o^)煮汁を吸ったこうや豆腐をふんわり卵でとじるとまろやかです♬︎
みんながつくった数 11

材料(3人分)

こうや豆腐
50g
人参
5cm
2個
300ml
付属の味だし
3袋
醤油
小さじ1
★干し椎茸スライス
5g
★ぬるま湯
200ml
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    器に★を入れて10分おき戻しておく。
  2. 2
    人参は半分に切って1cmに切る。

    ねぎは小口切りにする。

    卵は器に割り入れて溶きほぐす。
  3. 3
    鍋に水、付属のだし、醤油を入れて火にかける。沸騰したら人参とこうや豆腐を入れる。
  4. 4
    1)の椎茸と戻し汁を鍋に入れて10分程煮込む。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら、溶き卵を細く流し入れて卵でとじる。器に盛りねぎをかけたら完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れる。溶き卵は沸騰したところに上から細く入れるとふんわりします。具材を追加したので醤油を少し足しました。お好みで調整してくださいね。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単おつまみ簡単夕食干し椎茸卵とじ
関連キーワード
こうや豆腐 含め煮 卵とじ 煮物 子供 簡単 夕食 ランチ 朝食 おつまみ 低カロリー ヘルシー 節約 安い 時短 ダイエット タンパク質 干ししいたけ
料理名
こうや豆腐の卵とじ

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つくったよレポート( 6 件)

2024/04/02 23:22
とっても美味しくて、大好評~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
作っていただけてとても嬉しいです✨ つくれぽありがとうございます(*^^*)
2022/05/15 20:43
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
作っていただきありがとうございます✨彩りがとてもキレイですね♪つくレポありがとうございました(*^^*)

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