縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し レシピ・作り方

縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
みじん切りのゆず・おろししょうが・酒・しょうゆ・純米酢、を合わせたたれを縞ほっけと蒸し煮野菜にかけて、レンジ蒸し。

材料(3人分)

  • 縞ほっけ 3切れ(270g)
  • 蒸し煮野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ) 300g
  • ゆず皮(みじん切り) 20g
  • ●純米酢 大さじ2
  • ●梅酒(or料理酒) 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●おろししょうが 少々(小さじ1/8)

作り方

  1. 1 耐熱容器に縞ほっけを並べ入れ、野菜をのせてゆず皮を散らす。
    混ぜ合わせた●をかける。
  2. 2 ふたをして(orふんわりをラップをかけて)レンジ(500W)で10分加熱する。
    しばらくそのまま(ふたorラップを取らずに)おいておく。

きっかけ

当時4歳に娘に、縞ほっけをおいしく食べてほしくて作りました^^

  • レシピID:1410015581
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
縞ほっけ ゆず レンジ蒸し 野菜たっぷり
料理名
縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る