魚肉でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

魚肉でゴーヤチャンプル
  • 約30分
ケロヨン@
ケロヨン@
魚肉バーガーでもスパムみたいで満足感がある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの下準備。ゴーヤを縦半分に切って中の種とワタを取り除き3ミリ幅に切る。ボールに入れて塩をふって軽く混ぜ、水分が出るまで10分くらいおく。
  2. 2 木綿豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで軽く温めて水切りする。時間があれば重しをしてきっちり水切りする。
  3. 3 魚肉バーガーを切る。縦長に食べ応えを残す程度の大きさが食べてて美味しいかも。
  4. 4 ゴーヤから水分が出てきたら全体を何度か揉んでから水分をしぼる。これで苦味が結構取れます。
  5. 5 フライパンで魚肉バーガーを焼いて焼き色をつける。そこへゴーヤと木綿豆腐をいれる。豆腐はフライパンの上でヘラを使って適当な大きさに切る。包丁で切るより味がしみやすいので。
  6. 6 マキシマム10ふりして軽く混ぜ、めんつゆ、料理酒を入れて炒める。
  7. 7 とき卵を回し入れて蓋をして少し待ち、卵が固まったら出来上がり。

きっかけ

スパムがお高いので家にあった魚肉バーガーで作ってみたら全然アリでした!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りとゴーヤの下準備をきっちりやると良いです♪

  • レシピID:1410015533
  • 公開日:2020/08/21
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