魚肉でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤの下準備。ゴーヤを縦半分に切って中の種とワタを取り除き3ミリ幅に切る。ボールに入れて塩をふって軽く混ぜ、水分が出るまで10分くらいおく。
- 2 木綿豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで軽く温めて水切りする。時間があれば重しをしてきっちり水切りする。
- 3 魚肉バーガーを切る。縦長に食べ応えを残す程度の大きさが食べてて美味しいかも。
- 4 ゴーヤから水分が出てきたら全体を何度か揉んでから水分をしぼる。これで苦味が結構取れます。
- 5 フライパンで魚肉バーガーを焼いて焼き色をつける。そこへゴーヤと木綿豆腐をいれる。豆腐はフライパンの上でヘラを使って適当な大きさに切る。包丁で切るより味がしみやすいので。
- 6 マキシマム10ふりして軽く混ぜ、めんつゆ、料理酒を入れて炒める。
- 7 とき卵を回し入れて蓋をして少し待ち、卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
スパムがお高いので家にあった魚肉バーガーで作ってみたら全然アリでした!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りとゴーヤの下準備をきっちりやると良いです♪
- レシピID:1410015533
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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