超ー簡単‼️生ハムとバジルの冷製パスタ⁉️ レシピ・作り方

超ー簡単‼️生ハムとバジルの冷製パスタ⁉️
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ヂュンちゃん
ヂュンちゃん
夏にピッタリ❗️あっさり❗️冷製パスタ⁉️

材料(4人分)

  • パスタ1.4ミリ 450グラム
  • 生ハム 110グラム
  • アンチョビ 100グラム
  • ※アンチョビが無い場合、顆粒カツオ出汁 大さじ1
  • あらごしトマト 2パック
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • スイートバジルまたはイタリアンパセリ 少々
  • プチトマト 8個
  • オリーブオイル① ソース用 大さじ4
  • オリーブオイル② パスタ絡め用 大さじ1
  • 塩① ソース用 4グラム
  • 塩② パスタ茹で用 50グラム
  • 塩③ パスタ冷やし用 15グラム
  • 砂糖 8グラム
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水① パスタ茹で用 3リットル
  • 水② ソース用 200cc

作り方

  1. 1 今回の材料です。大体イオンで買えます。
  2. 2 ニンニクは芽を取ってみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにして下さい。
  3. 3 オリーブオイル①でニンニクを炒めます。焦がさないように注意!
  4. 4 玉ねぎも加えて更に炒めます。
  5. 5 アンチョビを加えます。無ければ顆粒のカツオ出汁を大さじ1入れて下さい。
  6. 6 アンチョビを潰しながら炒めます。
  7. 7 お酒とみりんを加えて更に炒めます。
  8. 8 あらごしトマトを加えて炒めます。塩①と砂糖も加えて下さい。水②を濃度を確かめながら加え、10分ほど炒め、荒熱を取って冷蔵庫で2時間以上、十分に冷やして下さい。
  9. 9 パスタを水②に塩②を加えて標準茹で時間茹でます。茹で上がったら流水で荒熱を取ります。下味をしっかり付ける為、塩は多めに入れます。
  10. 10 氷水に塩③を加え混ぜます。この氷水の中に荒熱を取ったパスタを入れて更に冷やします。
  11. 11 十分に冷えたらザルに上げて、オリーブオイル②をよく混ぜ合わせて下さい。
  12. 12 冷蔵庫で冷やしていたソースと混ぜ合わせます。
  13. 13 皿に盛り付け、生ハム、バジル、プチトマトを乗せて完成です。

きっかけ

夏にさっぱりしたパスタを食べたくて作りました。

  • レシピID:1410015384
  • 公開日:2020/08/20
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