残った麺つゆで\★/ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
マヨネーズで炒めたゴーヤを卵でとじて、使い切れなかった素麺のストレートつゆをかけました♪ たっぷりのかつお節と一緒にどうぞ(´∇`)

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
1個
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
ねぎ
適量
かつお節
適量
麺つゆ(最後にかける用
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。

    ゴーヤは5mmに切り、塩をふって10分おく。
  2. 2
    ゴーヤを水で洗い絞って、水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    フライパンに油入れて熱し、ゴーヤを炒める。

    火が通ったら、マヨネーズを入れて更に炒める。
  4. 4
    ★と卵を割り入れ、ゴーヤを卵でとじる。
  5. 5
    皿に盛って、ねぎとかつお節をまぶし、麺つゆを上からかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズで炒めると、ゴーヤの苦味がマイルドになります。

きっかけ

ストレートの麺つゆが残ったから。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤの卵とじ、ゴーヤチャンプル ゴーヤ マヨネーズ 麺つゆ ストレート 簡単 おつまみ 夕食 ヘルシー かつお節 ゴーヤ炒め フライパン 炒める

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする