残った麺つゆで\★/ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 麺つゆ(最後にかける用
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切りにする。
ゴーヤは5mmに切り、塩をふって10分おく。
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- 2
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- ゴーヤを水で洗い絞って、水気をキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
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- フライパンに油入れて熱し、ゴーヤを炒める。
火が通ったら、マヨネーズを入れて更に炒める。
-
- 4
-
- ★と卵を割り入れ、ゴーヤを卵でとじる。
-
- 5
-
- 皿に盛って、ねぎとかつお節をまぶし、麺つゆを上からかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズで炒めると、ゴーヤの苦味がマイルドになります。
きっかけ
ストレートの麺つゆが残ったから。
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