ふっくら簡単✳ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
脂がのったブリの照り焼きは、わが家ではみんなが喜ぶご馳走です✩
調味料につけて20分。ふっくら焼いて甘辛タレを絡めたら完成です♪
みんながつくった数 26

材料(3人分)

ぶりの切身
3切れ
塩(ぶりにかける用)
少々
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは両面に軽く塩をふって、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    器に★を入れてつけ汁を作り、ぶりを20分つける。
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、汁気を切ったブリを入れ、蓋をして焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して、両面ふっくらと中まで火を通しお皿に出す。
  5. 5
    フライパンにつけ汁を入れて、とろみがつくまで煮詰める。

    ブリを戻して汁をからめて、お皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

・塩をふって臭みを取ります。 ・焦げつきを拭き取ってから、煮汁を煮詰めます。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり
関連キーワード
ぶりの照り焼き ぶり 焼き魚 朝食 栄養 魚 簡単 魚料理 時短 やみつき フライパン 照り焼きソース ヘルシー 照り焼き 人気 定番 ご飯が進む 夕食
料理名
ふっくら簡単✳ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 15 件)

2024/03/20 16:04
美味しかったです♪
ルンバルンバルンバ
作っていただけてとても嬉しいです(^o^) つくれぽありがとうございました✨
2021/12/21 19:34
魚が苦手な夫が大喜びして食べてくれました。 また作りますね。 ありがとうございました。
ほっぺたおちそう
魚が苦手なのに喜んでいただけて良かったです(^^)また作ってくださいね♪ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする