おでんの汁で☆絶品ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
おでんの汁、ツナ、ひじきを炊飯器で炊きました。鶏手羽入りのおでんの汁は、コラーゲンが染み出てプルプル☆ お米一粒一粒に旨味が凝縮された絶品ご飯です( °◊° )
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1合
おでんの汁
1合の目盛りまで
★ツナ缶(水煮)
1/2缶
★ひじき(パウチ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗いざるにあげる。
  2. 2
    ツナ缶の水を切る。
  3. 3
    お釜に洗った米を入れ、1合の目盛りまで、おでんの汁を入れる。
  4. 4
    上から★を入れ、30分吸水させてから、炊飯器でご飯を炊く。

    炊けたら混ぜ合わせて、茶碗によそったら出来上がり。
  5. 5
    ※ 参照 ※

    ウィンナーが人気★関西風おでん
    レシピID1410014991

おいしくなるコツ

ひじきは、そのまま使えるパウチを使うと便利です。汁がたくさん残っている時は、1人分レシピを倍に増やして、作ってくださいね(^^)

きっかけ

汁を捨てるのがもったいないから。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理おでん混ぜご飯ひじきご飯
関連キーワード
おでん おでんの汁 リメイク 再活用 炊き込みご飯 混ぜご飯 ひじきご飯 ツナ缶 旨味 凝縮 100円以外 節約 炊飯器 簡単 時短 味つけ不要 釜飯

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 16:56
おでん汁での炊き込みご飯はよくやりますがそこにツナ!!全然残りもの処理感ないですねっこりゃあいいこと知りましたメウロコレシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean
おでん汁はいろいろアレンジできますよね^ ^ひじきツナをお試しいただきとても嬉しいです!レポありがとうございます♪
2020/11/17 21:20
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
おでんとひじきご飯をセットで作ってくださったんですね(⁎˃ᴗ˂⁎) 励みになります♪レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする