失敗なし★おいしい基本のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ハムとじゃがいもは1cm角、人参は2mmのイチョウ切りにする。
玉ねぎは薄切りで水にさらし、ペーパーで水気を拭いておく。 - 2 きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。出た水分を捨ててきゅうりを絞り、洗わずにキッチンペーパーで拭く。
-
3
鍋に人参とじゃがいもと、ひたひたの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、じゃがいもに竹串がすっと通れば火を止める。 -
4
鍋に蓋をし、その蓋を少しずらして、じゃがいもが落ちないよう押さえながら、湯だけを捨てる。
もう一度弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす。 - 5 粉がふいてきたらボウルに入れ、熱いうちに★をさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 冷めたら、残りの具材とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- 7 器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
レンジだと人参が固くなったり難しいから。
おいしくなるコツ
・すし酢か、酢+砂糖少々でもOK ・水っぽくならないよう、ひたひたの量で茹でる。 ・固形コンソメを1個入れて茹でる。 じゃがいもに顆粒コンソメ小1/2を振りかける。どちらでもOK ・醤油を数滴たらす。
- レシピID:1410014812
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
145 件