きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方

きゅうりのきゅーちゃん漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さえきち
さえきち
大きなお化けきゅうりを使って自家製きゅーちゃん漬けです!

材料(たくさん人分)

  • きゅうり 800g〜1kg
  • 生姜 20g
  • 赤唐辛子 3本ほど
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • 醤油 250cc
  • 塩(塩もみ用) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーか4ミリほどの薄さに切って塩もみしておく
  2. 2 鍋に調味料をすべて入れて煮たせる
  3. 3 塩もみしたきゅうりをしっかり水気をしぼり、千切りした生姜と唐辛子も一緒に鍋に投入
  4. 4 4時間ほど置いて荒熱をとる
  5. 5 一度ボウルなどにきゅうりを取り出して煮汁を再度沸騰、またきゅうりを戻して荒熱をとって完成

きっかけ

大きなきゅうりをいただいて

おいしくなるコツ

砂糖を使いすぎたくなかったほで、あんまり甘くないです。唐辛子もお好みで。大人用です。

  • レシピID:1410014785
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/08/23 14:07
    きゅうりのきゅーちゃん漬け
    食べかけですみません!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る