ピリ辛そぼろ冷奴 レシピ・作り方

ピリ辛そぼろ冷奴
  • 約10分
  • 500円前後
マイティーソー
マイティーソー
冷奴にピリ辛そぼろを乗せて食欲増進狙い❗️

材料(2人分)

  • 合い挽き 200g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/8
  • アスパラ 2本
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • *チリインオイル(豆板醤でも可) 小さじ1 (豆板醤小さじ1/2)
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。アスパラは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れニンニクと玉ねぎを炒める
  3. 3 合い挽き肉を入れ色が変わったら調味料*全て入れ、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 豆腐は半分にし更に一人分をそれぞれ薄くカットしお皿に並べ、3をかけ、上にアスパラを散らして完成です。

きっかけ

冷奴をちょっとポリュームを出し、ご飯のお供、おつまみ風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

チリインオイルがない場合は、豆板醤ではなくコチュジャンでも良いです。砂糖で辛さを調整すると良いです。

  • レシピID:1410014522
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夏バテ対策アスパラ玉ねぎ
マイティーソー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る