しじみの砂抜き&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- しじみ 200g
- 塩 小さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 【砂抜き】なるべく平らな入れ物に塩と水をいれ、よくかき混ぜる。大体溶けたらしじみを並べます。半日程度置いておく&暗いほうがよく出るため就寝前にしておくと時短になります。
- 2 砂抜きが終わったら、しじみ同士を軽く擦ってもみ洗いし、好きな分量ずつポリ袋に分けていきます。今回は2人分×2回分にしました。
- 3 口をしっかり縛ったらそのまま冷凍へ。使う時は解凍せずそのまま鍋に入れればOKです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/07/21 13:56できました!