頭捨てるの待って!!エビふりかけ レシピ・作り方

頭捨てるの待って!!エビふりかけ
  • 約30分
funnyjinjin
funnyjinjin
お吸い物、お味噌汁、煮物などに入れるといい出汁になります。ご飯にふりかけても美味しいですよ。

材料(適量人分)

  • 生エビ頭 適量

作り方

  1. 1 生エビの頭をフードプロセッサーでペースト状にします
  2. 2 フライパンで、こがさないように乾煎りします。水分が飛んでカサカサになったらオッケーです。
  3. 3 荒熱が取れたら、ミルサーで粉末にして、出来上がりです。
  4. 4 今回甘エビを3キロ買ってきて、全部の頭で作ったら、インスタントコーヒーの瓶に、1個半ぶんの量ができました。

きっかけ

甘エビが好きで、いつも箱買いするのですが、頭はエビ汁にする以外は、ほとんど捨ててしまってて、もったいない!と思ったので考案しました。

おいしくなるコツ

最初、頭をそのまま乾煎りしましたが、なかなか中までカサカサにならず…手間はかかりますが、フードプロセッサーでペーストにしてから乾煎りする方が早いです。

  • レシピID:1410014211
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ
funnyjinjin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る