頭捨てるの待って!!エビふりかけ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生エビ頭 適量
作り方
- 1 生エビの頭をフードプロセッサーでペースト状にします
- 2 フライパンで、こがさないように乾煎りします。水分が飛んでカサカサになったらオッケーです。
- 3 荒熱が取れたら、ミルサーで粉末にして、出来上がりです。
- 4 今回甘エビを3キロ買ってきて、全部の頭で作ったら、インスタントコーヒーの瓶に、1個半ぶんの量ができました。
きっかけ
甘エビが好きで、いつも箱買いするのですが、頭はエビ汁にする以外は、ほとんど捨ててしまってて、もったいない!と思ったので考案しました。
おいしくなるコツ
最初、頭をそのまま乾煎りしましたが、なかなか中までカサカサにならず…手間はかかりますが、フードプロセッサーでペーストにしてから乾煎りする方が早いです。
- レシピID:1410014211
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 甘エビ
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