しいたけの冷凍保存 レシピ・作り方
![しいたけの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/091df757b1ea30d74ede57e65fc98e04fdbfb05d.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しいたけ 1パック(6個)
- ジップロック 1
作り方
-
1
洗わずに軸と傘を切り離しておきます。汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
2
傘の部分はスライスします。軸の部分も食べれるので石付き部分を落としてスライスします。
-
3
ジップロックに平らになるように入れて空気を抜いたら、そのまま冷凍庫へ。1カ月程で使い切るのが目安です。汁物や茶碗蒸しに使うのがおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
3 件