肉臭くない!鶏そぼろあんかけ丼! レシピ・作り方

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麦茶@自炊大学生
キムチチャーハンに引き続き、肉臭くない!シリーズ第2弾です♪
肉の相場によりますが、込み込みで100~200円前後で作れ、かつ美味しくご飯が進む丼物です!

材料(1人分)

ご飯
280g
鶏ひき肉(むね)
120g
大さじ2
醤油
大さじ1/2
しょうが(チューブ)
2~2.5cmほど
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
75cc
500cc
だしパック
水400ml相当分
七味唐辛子
適量
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒、醤油、しょうが、鶏ひき肉をビニール袋にいれ軽く揉み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、冷蔵庫で寝かしていた鶏ひき肉をよく炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉に十分火が入ったら、フライパンに水500ccとだしパック、めんつゆを投入し沸騰させる。
  4. 4
    沸騰させている間に、水(75cc)と片栗粉で水溶き片栗粉をつくる。
    沸騰したらフライパンに水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちして好みのとろみがついたらあんかけの完成!丼にご飯を盛り付け、上からあんをかけてください。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ^^*

きっかけ

ふとそぼろあんかけが食べたくなり作りました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉片栗粉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

麦茶@自炊大学生 こんにちは。春から自炊生活をしている大学生です。 自炊生活で作ったものを紹介していきます(^^) また食物アレルギー当事者でもあります。自身は現在非加熱卵+αの除去になりましたが、今までの経験を生かしつつ様々な品目でのアレルギー対応メニューも作っていきたいと思います(*^^*) レポート下さると踊って喜びます(ง ˙ω˙)ว

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