夕飯、お弁当に!簡単*ひじきの煮物 レシピ・作り方

夕飯、お弁当に!簡単*ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
HiMaWari
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夕飯の副菜やお弁当に☻
簡単に一品増やせます*

材料(2〜3人分)

  • 芽ひじき 20g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • さつまあげ 2〜3枚(小さめのもの)
  • A水 150cc
  • A顆粒だし 小1/2
  • A酒 大2
  • A醤油 大1
  • Aみりん 大1
  • A砂糖 大1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻し、ざるにあげておく。
  2. 2 にんじんを千切り、さつまあげを細切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、1と2を入れ、炒める。
  4. 4 Aを入れ、グツグツし始めたら落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

偏食の息子が給食でひじきの煮物を食べて帰ってきた! それなら…と家でも作ってみたら、美味しい〜!とたくさん食べてくれました♡

おいしくなるコツ

さつまあげを入れるとボリュームが出て、家族にも好評です☻ さつまあげの代わりに油揚げや豚肉でも◎

  • レシピID:1410013724
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
簡単夕食ひじきの煮物にんじんさつま揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/17 19:41
    夕飯、お弁当に!簡単*ひじきの煮物
    美味しかったです(о´∀`о)

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